ТОП-6 вредных веществ в продуктах, которые могут быть опасны

  Автор:
  667

рациональное_питание_racionalnoe_pitanieРациональное питание – своего рода модная тенденция в настоящее время. Я тоже стараюсь употреблять полезные продукты, максимально снизив наличие в рационе вредных. А вы, дорогие мои читатели и читательницы, следите за питанием? Вы удивитесь, когда узнаете, что многие продукты, постоянно появляющиеся на наших столах дома, могут при определенных обстоятельствах быть вредными и даже опасными для здоровья. Очень важно к выбору еды на рынке и в магазине относиться с известной долей скепсиса. Какие же вредные вещества могут угрожать вам? Давайте разбираться.

Осторожно! Опасные продукты

1. Соланин. Я говорю об одном из алкалоидов, который часто встречается в старом или позеленевшем картофеле. При попадании в организм в большом количестве, соланин провоцирует тошноту, одышку, расстройство желудка. Содержание его в картофеле достигает максимума поздней весной. В этот период я рекомендовал бы отказаться от употребления этого овоща, если, конечно, только он не молодой. При хранении картофеля зимой важно не допускать его позеленения. Если же это произошло, необходимо тщательно снимать верхний слой при чистке, а в процессе отваривания часть вредных веществ уходит в воду.

2. Тяжелые металлы. Спешу вам сообщить, что эти вещества подавляют обменные процессы в организме. Встретить их можно в некоторых видах рыб, почках животных, шляпках перезрелых грибов, ракообразных. Свинец легко обнаружить и в продуктах, которые хранились в посуде непищевого назначения. Не стоит также хранить консервы открытыми. Или же просто перекладывайте содержимое банки в безопасную посуду. Говяжьи почки перед приготовлением всегда замачивайте в воде. А грибы не покупайте с рук.

3. Биогенные амины. Употребление этих веществ чревато головными болями, так как нарушаются сосудистые реакции. Знаете ли вы, что в маринованной сельди часто обнаруживается тирамин, в шоколаде, бананах, томатах – серотонин, а в рыбных консервах – гистамин? Причем, если вы храните рыбную продукцию долго, содержание биогенных аминов в ней увеличивается.

4. Цианогенные гликозиды. Эти вещества со сложным названием могут под действием пищеварительных ферментов распадаться на очень опасные компоненты. Много их в персиках, вишне, абрикосах, сливах – косточковых культурах. И обнаруживаются они в косточках, а также прилегающей мякоти. Будьте осторожны.

5. Нитраты и нитриты. Я убежден, что вы о них слышали. Эти азотистые соединения, если поступают в организм в избыточных количествах, превращаются в опасные вещества, провоцирующие даже развитие онкологии. Что и говорить, съев вкусный несезонный помидор, вы вполне можете оказаться на больничной койке с отравлением. Не все в курсе, что нитраты – это «жители» продукции растениеводства. А нитриты – находят в продуктах переработки мяса (сосисках, колбасе). Будьте уверены, находчивые производители не упустят шанс специально добавить эти опасные вещества, лишь бы увеличить сроки хранения товара. Как же защититься нам, простым гражданам? Нитраты теряются при мойке, чистке и варке овощей. Не увлекайтесь овощными культурами не в сезон. А обезопасить себя от нитритов можно, если не есть много колбасы и сосисок. И фигура вам только «спасибо» за это скажет.

6. Плесневые грибки опасны веществами, которые они выделяют. Они угнетают иммунитет, провоцируют дисбактериоз, аллергии. Плесень может возникнуть и на сыре, и на сметане, и на йогурте. Грибок обычно образуется при определенных условиях: температуре от +2 до +30 градусах, повышенной влажности. Если продукт покрылся плесенью, лучше его выбросить, а не обрезать лишнее (по опыту знаю, так многие делают). Знаете ли вы, что токсины проникают в глубину продукта, не изменяя его вид? Именно по этой причине не советую вам кушать яблоки или ягоды, которые частично повреждены.

Как видите, вполне обыкновенные и привычные нам с вами продукты могут таить в себе нешуточную опасность. И любимая копченая колбаса, и долго хранящийся картофель, и безобидный шоколад – все это неправильно купленное, выбранное или употребленное может причинить вред вашему здоровью.

А в вашем холодильнике есть вредные продукты?

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Подпишитесь на самые интересные статьи и получите подарок!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук