Пророщенные бобы и зёрна заставят организм оздоровиться

  Автор:
  907

проростки_prorostkiПриветствую вас, мой дорогой читатель! Напоминаю, что в этом месяце мы говорим о здоровом питании, а конкретно о живой еде. В прошлых статьях я постарался максимально подробно и понятно разобрать само понятие живой пищи. А в последней статье даже составил маленький тест для вас, который наглядно показывает насколько вы продвинулись в понимании здоровой пищи (тест можно пройти в этой статье).

Сегодня я хочу, как говориться, перейти от теории к практике, то есть

Уже давно многие специалисты твердят о том, что проростки и ростки – это целебный эликсир здоровья. Конечно, в современно мире эти продукты малознакомы среднестатистическому горожанину. А наши далёкие предки много веков назад отдавали дань уважения зелёным росткам и пророщенным зёрнам. В Китае, например, ещё 5 лет назад употребляли в пищу пророщенные бобы.

Перед жителями мегаполисов уже давно остро встал вопрос о здоровом питании и натуральности продуктов, поэтому, я считаю, им стоит обратить на этот продукт особое внимание.

Рассмотрим полезные свойства пророщенных бобов и зёрен

Что называют проростками? Это зёрна или бобы с маленькими корешками 1-3 мм и без листочков.

Почему проростки имеют большее положительное влияние на организм, чем обыкновенные злаки, фрукты, овощи и орехи? А всё потому что в таких зёрнах и боба содержится намного больше полезных витаминов и минеров.

Полезными свойствами обладают такие пророщенные злаки как:

  • Кукуруза;
  • Чечевица;
  • Соя;
  • Пшеница;
  • Тыква;
  • Капуста;
  • Фасоль;
  • Редька;
  • Гречиха
  • И многие другие растения

Рассмотрим подробнее 3 самых доступных злака:

  1. Пророщенная пшеница – омолаживает организм, а также способствует продолжительности активной и полноценной жизни. Улучшает состояние волос и кожи. Является настоящим санитаром организма, так как очищает его от токсинов. Это одно из профилактических средств сердечно-сосудистых заболеваний и в онкологии.
  2. Пророщенная фасоль – богата аминокислотами, калием, магнием, витамином С и железом. Рекомендуется для профилактики при сахарном диабете и атеросклероза. Способствует нормализации обмена веществ, обладает противомикробной активностью и оказывает успокаивающее действие. Отличная профилактика вирусных заболеваний в периоды эпидемий гриппа.
  3. Проростки тыквы – это самый ценный источник цинка. Необходимы для репродуктивной системы женщин и мужчин. Природный афродизиак, который отлично справляется с проблемами мужской половой системы. Хорошее антистрессовое средство. Укрепляет память, стимулирует умственную деятельность.

Как употреблять проростки

Молодые ростки и пророщенные семена нельзя долго хранить. Молодые ростки теряют свою целебную силу уже через 20 минут после срезания. Хранить в холодильнике их можно не более 2 суток.

Норма употребления проростков – около 50-100 грамм в день.

Как ростки, так и проростки нельзя подвергать термической обработке. Иначе никакой живой целебной пищи из них уже не получится.

Используйте молодые зелёные побеги для приготовления салатов или других блюд.

Из пророщенных бобовых и злаков можно приготовить, например, мюсли, добавив орехов, свежих фруктов и мёд.

Вот, пожалуй, и всё что я хотел рассказать вам по поводу целебных проростков и ростков. Воспользоваться моими рекомендациями или нет – решать вам. Но кто кроме вас позаботиться о вашем здоровье?

P.S.: А вы едите пророщенные зёрна или бобы?

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Подпишитесь на самые интересные статьи и получите подарок!
Оставьте свой комментарий:
4 комментария
  1. Я как то вводила в практику употребление ростков пшеницы, но мне не очень нравилось их есть просто так и со временем забросила. Но сейчас вы меня вновь вдохновили, тем более, что ростки можно добавлять в мюсли.

    • Марк Аарон

      Я думаю, что нет ничего полезней проростков, да ещё и пророщенных своими собственными заботливыми руками. А с мюсли — это действительно очень вкусно!

  2. Я знала только о пользе ростков пшеницы, а оказывается столько злаков, ростки которых можно употреблять. Особенно тыква заинтересовала, тем более, что семечки тыквы вполне доступны.

    • Марк Аарон

      Да, я тоже на семечки тыквы обратил особое внимание. Мне очень нравится их аромат. Я тоже раньше думал, что проращивать и есть можно только пшеницу. А оказалось — можно практически все злаки проращивать. Просто одни сложнее, а другие легче и быстрее. =)

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук