Петрушка как лекарственное растение

  Автор:
  1466

parsley_петрушкаЗдравствуйте, дорогие читатели! Как часто вы кушаете петрушку. Она является прекрасной приправой, красивым украшением и иногда даже независимым блюдом. В одной из своих прошлых статей «50 советов староверов долгожителей» я упоминал, что эти самые долгожители едят мясо только в прикуску с большим количеством зелени, в числе которой есть и петрушка.

Исследуя информацию о лекарственных растениях, я сделал вывод, что петрушка считается серьёзным лекарственным растением. Я стал изучать эту траву подробнее и вот что я узнал:

Состав петрушки

В 100 граммах растения содержится:

  • Клетчатка 4.3 г
  • Белки 4.4 г
  • Углеводы 7.4 г
  • Жиры 0.4 г
  • Вода 81.1 г

Макроэлементы:

  • Сера 190 мкг
  • Кальций 245 мкг
  • Хлор 160 мкг
  • Калий 1000 мкг
  • Натрий 33 мкг
  • Фосфор 128 мкг
  • Магний 41 мкг

Витамины в петрушке:

  • Витамин Н (биотин) – 0.4 мкг
  • Аскорбиновая кислота (Витамин С) – 166 мкг
  • Бета-каротин (Витамин А) – 5.4 мкг
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) – 116 мкг
  • Витамин К (филлохинон) – 0.8 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.3 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0.3 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 3.7 мг
  • Ниацин (Витамин В3 или РР) – 2.5 мг
  • Тиамин (Витамин В1) – 0.14 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.2 мг

Микроэлементы:

  • Йод 15 мкг
  • Фтор 110 мкг
  • Железо 5.5 мг
  • Цинк 0.9 мг
  • Медь 0.55 мг
  • Марганец 2.7 мг

Использование петрушки в качестве лекарства

Наши прабабушки и бабушки очень ценили петрушку, потому что знали об её омолаживающих свойствах. Это прекрасное растение помогает предотвратить появление морщин и осветлить кожу. Сок петрушки – незаменимое средство для ухода за кожей вокруг глаз. А если часто жевать зелёные листочки петрушки, то можно отбелить зубы и укрепить дёсны.

Кроме того, петрушку издавна использовали для лечения почек, при гастрите и язве. Растение прекрасно снимает воспаление и восстанавливает зрение.

Часто бледная кожа, ломкие ногти и волосы являются причиной недостатка фолиевой кислоты (Витамина В9) в организме. В петрушке фолиевая кислота содержится в избытке.

Особенно полезна петрушка для женского здоровья. Её рекомендуют кушать при частых сбоях менструального цикла, задержках и других проблемах. Всё дело в том, то именно вещество апиол, который содержится в петрушке сильно напоминает эстроген, благодаря чему нормализует женский гормональный фон.

Конечно, необходимо подчеркнуть, что при беременности лучше воздержаться от чрезмерного употребления петрушки, потому что данное растение обладает ещё и абортивным действием. В не больших количествах в каком-нибудь блюде петрушка не принесёт никакого вреда.

Отвары и настойки из петрушки очень часто используют в народной медицине для лечения:

  1. Сердечно-сосудистых заболеваний;
  2. Болезней мочеполовой системы;
  3. Укрепления иммунной системы;
  4. В качестве мази петрушка убирает аллергическую сыпь и зуд;
  5. Отёков (выводит лишнюю жидкость из организма);
  6. Воспаления и в противомикробных целях;
  7. Гипертонии;
  8. Сахарного диабета (растение имеет сахаропонижающий эффект);
  9. Камней в разных органах организма;
  10. Сниженного метаболизма;
  11. Подагры.

Отвар петрушки – проверенный мною рецепт

Отвар из корней петрушки невероятно полезное средство при борьбе с любыми кожными неприятностями, а если использовать в качестве компресса для воспалённого сустава – то уже через 2 дня вы забудете о боли.корень_петрушки_koren_petrywki

Рецепт как всегда простой – возьмите 3 столовые ложки корней и залейте половиной литра кипятка. Затем поставьте закрытую посуду с отваром на паровую баню на 30 минут. Процедите отвар после остывания и используйте для наружного применения. Для снятия воспаления суставов необходимо полностью смочить кусочек ткани, который вы планируете приложить к суставу в отваре комнатной температуре. И закрепить его на суставе при помощи бинтика на 2-3 часа. Повторять процедуру дважды в день.

Для улучшения пищеварения, подъёма иммунитета, укрепления сердечной-сосудистой системы и лечения целого ряда болезней советую приготовить холодный настой:

В стакан прохладной кипячённой воды добавьте столовую ложку измельчённого корня петрушки и настаивайте 8-10 часов. Затем профильтруйте настой и смело начинайте лечение. Принимайте по 2-3 столовые ложки каждые 2-3 часа. Лечиться нужно до тех пор, пока не исчезнут неприятные симптомы.

P.S.: А вы используете петрушку в качестве лекарства?

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Подпишитесь на самые интересные статьи и получите подарок!
Оставьте свой комментарий:
4 комментария
  1. Очень уважаю свежую петрушку. Но в последнее время такие семена продают, что я уже второй год не могу вырастить петрушку. А в магазине она такая не хорошая уже продается — ну все равно уже она давно не свежая. И толку от такой петрушки — никакого. Будем ждать новое лето.

  2. У нас на Кавказе ни один стол не обходится без свежей зелени, кроме петрушки всегда на столе, укроп, кинза, сельдерей и при чем круглый год. А сейчас сезон черемши у нас, покупаем ее почти каждую неделю, ведь это самые первые наши весенние витамины.

  3. Я в детстве как-то петрушку недооценивала, а она — просто кладезь кальция. И если ее регулярно есть (что я и делаю), петрушка даже остеопороз может вылечить, не говоря уже о более мелких недугах.

  4. Да, и камни она гонит, и отложения солей чистит в организме, это правда. Хотя первая реакция на петрушку может и вызвать обострение, поэтому ее нужно постепенно вводить в рацион после зимнего перерыва, однако употреблять ее нужно не по одному-двум веточкам на кастрюлю супа, а в гораздо больших количествах :)

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук