Как правильно лечиться крапивой?

  Автор:
  1235

крапива_krapivaДоброго времени суток, дорогие читатели! Продолжая обзор лекарственных трав, было бы бессовестно не рассказать о крапиве. Ведь это растение имеет огромный спектр полезных свойств. О чём и поговорим подробнее.

Полезные свойства травы крапивы жгучей

  • Оказывает стимулирующее действие, тонизирует;
  • Прекрасно дезинфицирует;
  • Восстанавливает процессы воспроизводства клеток;
  • Нормализует водно-жировой баланс;
  • Эффективно очищает кровь;
  • Применяется в качестве отхаркивающего средства;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Эффектна трава в случае аллергии, анемии, подагры, заболеваниях печени.
  • Отвар крапивы, а также настой прекрасно помогает при нервных расстройствах, удушье, ревматизме, угрях, крапивнице, бронхите и многих других болезнях.

Разве этот список не впечатляет? Я решил разобраться, почему эта жгучая трава так полезна. И вот что я узнал:

Чем богата крапива?крапива_krapiva2

Я, например, совершенно не знал, что в сушенной крапиве содержится больше белка, чем в бобовых. Это стало для меня настоящим открытием. Не зря зелёный борщ с крапивой славится не только непревзойдённым вкусом, но и наваристостью и сытностью.

Кроме того, крапива является самым популярным сырьём для промышленного хлорофилла. А чай из крапивы обладает ещё одной драгоценностью – это витамином К. Который помогает крови сворачиваться быстрее, снимает воспаления, лечит сосуды и улучшает качество крови. Здесь много и других витамин: бета-каротин, вся компания витаминов В, С, Е, а также кальций в виде карбоната.

Что входит в настой и отвар из крапивы:

  1. Полисахариды;
  2. Лигнина;
  3. Целлюлоза;
  4. Кремний;
  5. Органические кислоты;
  6. Флавоноиды;
  7. Дубильные вещества;
  8. Муравьиная кислота и большое количество других полезных микроэлементов.

Знаете ли Вы, что кроме общеукрепляющих свойств, крапива повышает сопротивление организма к радиации, спасает от кислородной недостаточности, помогает сопротивляться ядам и бактериям, останавливает кровотечение. Именно по этой причине крапиву в виде чая или настоя рекомендуют пить при слишком болезненных и обильных месячных. А также крапива с мёдом улучшает лактацию.

В крапива кроме хлорофилла, так же много секретина, который участвует в нормализации обмена веществ, снижает сахар в крови, тем что способствует выработке инсулина. А ещё эта трава имеет прекрасные мочегонные и желчегонные свойства.

Но и это ещё далеко не всё чем полезна крапива. О её пользе можно написать целую книгу.

Хочу поделиться с вами способами как я делаю чай и отвар из крапивы.

отвар_из_крапивы_otvar_iz_krapivyОтвар крапивы:

Способов приготовления отвара крапивы много. Всё зависит от проблемы, которой мы хотим избавиться при помощи отвара. Я перечислю 5 самых распространённых недугов, которые легко лечатся отваром крапивы:

  1. При ревматизме и подагре. Даже в острой форме. Боль пройдёт уже на следующий день и вы заметите видимые улучшения: Засыпьте столовую ложку крапивы в кипяток (250-300 мл). Закутайте сосуд и настаивайте минимум 1 час. Потом сцедите и принимайте по 25 мл за 30 минут до еды.
  2. Вывести камни из почек. Максимально измельчите сухие листья крапивы на одну чайную ложку. Залейте стаканом чистой воды и подержите на водяной бане 20 минут. Пить нужно по столовой ложке каждые 2 часа. Можете пить отвар с мёдом. Это только усилит эффект. При пиелонефрите и нефрите (после предварительной консультации врача) можно увеличить дозу до четверти стакана перед едой.
  3. При слабой инволюции матки. Залейте 500 мл кипятка 3-4 столовые ложки сухих измельчённых листьев крапивы. Настаивайте до тех пор, пока не остынет вода. Пейте три раза в сутки.
  4. Обильные месячные. Столовая ложка измельчённой сухой крапивы заваривается 200 мл кипятка, настаивайте не менее 30 минут, процедите и пейте по столовой ложке за час до еды.
  5. Плохая свёртываемость крови. Залейте стаканом кипятка 2 столовые ложки травы. Прокипятите в течение 10 минут. Процедите и пейте 5 раз в день по столовой ложке.
Чай из крапивы:чай_крапивы_chay_krapiva

Острый гастрит можно вылечить при помощи такого сбора: листья крапивы и подорожника, цветы ромашки, трава зверобоя. Всё нужно измельчить и 100 грамм сбора залить литром кипятка. Пейте в течение недели по 250 мл каждый день.

Геморрой можно вылечить при помощи крапивы, душицы и крушины в пропорции 1:1:2. Ложку сбора залейте 250 мл воды, настаивайте 5 минут, добавьте ложку мёда и пейте как чай!

Для приготовления чая, который избавит вас от язвы желудка, энтероколита, ревматизма, улучшит потенцию, вылечит печень, облегчит диабет можно брать как сухие листья крапивы, так и свежие, а если добавить ещё и семена, то польза удвоится! Поместите сырьё в кастрюльку, залейте водой, накройте крышкой и поставьте на слабый огонь. Когда доведёте до кипения, выключайте и дайте настояться 30 минут. Обязательно соблюдайте режим приёма, очень важно пить такой чай за 20 минут до приёма пищи.

P.S.: А вы пьёте чай или отвар из крапивы?

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Подпишитесь на самые интересные статьи и получите подарок!
Оставьте свой комментарий:
7 комментариев
  1. С детства помню, что крапивой воспитывают непослушных детей. Весной из молодой крапивы варят суп. Это вкусно и полезно. А чай и отвар из крапивы — это для меня новое. Наверное для приготовления отвара необходимо брать только молодые листочки?

  2. Насчёт белка в крапиве, для меня тоже новость. А я то по весне всю её уничтожаю, настолько настырный это сорняк. Но слава богу на задворках всегда есть нескончаемый запас крапивы. Пожалуй стоит наладить её весеннее употребление — салаты и супы.

  3. Крапивой пользовалась только для полоскания волос.Спасибо за информацию о других возможностях использования крапивы.

  4. У меня дочь летом листья крапивы собирала, потом голову настоем мыла, чтобы волосы на выпадали.

  5. Пробовали только весной в супчик добавлять, как витаминную добавку. Вкусно!

  6. А я вот отвар крапивы пила, ну и для укрепления волос ее использовала. Спасибо и за другую полезную информацию! =)

  7. Я в прошлом году открыла для себя суп с крапивой, он такой же вкусный, как и со щавелем. Теперь вот не дождусь лета!

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук