Ее величество Дыня: польза сочного плода

  Автор:

dunia_дыняДобрый день, мои дорогие читатели и читательницы. Сегодня я хотел бы рассказать вам о таком замечательном продукте, как дыня. Многие спорят, овощ это или фрукт. Данный спор бесполезен, так как дыня является псевдо-ягодой, принадлежащей к семейству тыквенных. Мой близкий товарищ считает, что все люди делятся на две категории: поклонники арбузов и страстные любители дынь. И даже если вы относитесь к первой категории, после этой статьи вы, возможно, пересмотрите свои взгляды на дыню. Этот чудесный плод – настоящий лекарь. Это и лекарство, и косметологическое средство, и сжигатель жира, и просто плод с интересной историей. Давайте я расскажу вам, почему стоит отвести дыне важное место в вашем рационе.

На все руки мастер

Дыня – плод, который возглавляет армию продуктов, способных приносить здоровью лишь пользу.

  1. Боремся со шлаками. Польза дыни заключается в том, что она бережно и мягко очищает кишечник. А все благодаря содержанию в ней пектинов.
  2. Укрепляем организм. Вы, возможно, не знаете, но дыня содержит множество микроэлементов, включая магний, калий, кремний, легко  растворимые аминокислоты, железо, различные витамины. Мякоть этого плода помогает укреплять капилляры, кости. Польза дыни для людей с мочекаменными и сердечнососудистыми заболеваниями неоценима. Ее рекомендуют употреблять и при малокровии, и во время желтухи.
  3. Дыня – лучший друг женщин. Витамин В9, а иначе его называют фолиевой кислотой, тоже содержится в этом чудесном плоде. Милые дамы, попробуйте больше вводить его в свой рацион. Врачи утверждают, что дыня полезна при депрессии, снижении иммунитета, во время беременности и даже в период климакса, которого так страшатся все женщины. Говорю вам с уверенностью, что этот плод продлевает молодость, помогает сохранять привлекательность, благодаря содержанию в нем витаминов В1, В12, В2, А и РР.
  4. Психика под угрозой? Если вас достала бессонница, мучает раздражительность и ощущение собственного бессилия, тоже нелишним будет чаще баловать себя дыней. Польза ее в данном случае обусловлена содержанием ферментасупероксиддисмутаза. Это сложное слово многим непонятно, но ткани от разрушения данное вещество защищает.
  5. Несколько слов о красоте. Не можете избавиться от веснушек? Вас замучили пигментные пятна? Боретесь с угревой сыпью? Тогда попробуйте чаще есть дыню. Несколько рецептов красоты с использованием дыни я дам ниже. Этот продукт – настоящее спасение для кожи.
  6. Неожиданные факты. Польза дыни бесспорна, но знаете ли вы, что ее мякоть помогает быстрее сводить синяки и ушибы? А плохое настроение вскоре улетучится, если съесть кусочек это «желтой красавицы». Ведь в ней есть «гормон счастья».

Польза дыни на практике

Желаете улучшить цвет лица? Просто включите дыню в свой рацион, и ешьте ее дважды в день.

Боретесь с пигментными пятнами? Сейчас я расскажу вам рецепт одной удивительной маски. Нанесите на лицо мякоть дыни, перетертую в пюре. Через 15 минут все это можно смывать водой. Не забудьте нанести в конце процедуры питательный крем.

Ваша мечта – похудеть и стать стройной? Польза дыни и здесь очевидна. Просто съедайте утром вместо завтрака примерно 300 граммов этого продукта. Обед возможен только через три часа. Существует и дынная диета. Она предполагает примерно такой рацион: завтрак – 400 граммов дыни; до обеда – кефир (максимум стакан); обед – 400 граммов дыни, зеленый чай, отварной рис; полдник – чай и кусочек ржаного хлеба; ужин – 200 граммов перловой каши, риса, гречки (на выбор), овощной салат, 200 граммов нежирного мяса (естественно, отварного). Неделя на такой диете принесет вам потерю 3-4 килограммов. Но не забудьте посоветоваться со своим врачом, особенно если есть какие-то проблемы со здоровьем.

Следите за кожей лица? Если она у вас сухая, советую протирать ее соком дыни.

Любите вкусно поесть? Дыню вовсе не обязательно употреблять в привычном вам виде: разрезанной на дольки. Попробуйте приготовить вкусный коктейль. Излагаю рецепт: две дольки плода, 100 граммов белого вина и 50 граммов мороженого смешайте и взбейте в блендере.

 

Едим правильно

Польза дыни очевидна. А вред ее состоит лишь в ряде конфликтов с некоторыми продуктами. Если вы не хотите заполучить пищеварительное расстройство, лучше не совмещать прием дыни с употреблением молочных продуктов, спиртных напитков и меда. Откажитесь от дыни в рационе, если страдаете язвой желудка, сахарным диабетом или имеете любые заболевания пищеварительной системы.

Не рекомендую есть незрелые плоды. А чтобы этого не случилось, научитесь правильно выбирать дыни. У спелой дыни стебель толстый в диаметре. Есть и другой способ. Нажмите слегка на корку плода, выбрав для этого противоположную от стебля сторону. Если она поддается, значит, плод спелый. Третий способ. Просто понюхайте плод. Если он созревший, то одурманит вас сильным приятным запахом. И, наконец, вы можете просто постучать по плоду. Глухой звук расскажет о его спелости.

Как видите, дыня не так проста, какой кажется на первый взгляд. И пренебрегать ею уж точно не стоит. Когда она появляется на прилавках рынков и магазинов, пользуйтесь моментом. Ешьте ее, делайте из нее маски, придумывайте новые рецепты. Результаты будут ошеломляющими.

А теперь вы поделитесь с нами, какие рецепты для здоровья и красоты с использованием дыни знаете вы?


Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Подпишитесь на самые интересные статьи и получите подарок!
Оставьте свой комментарий:
Один комментарий
  1. Мне дыня тоже нравится, однако больше люблю арбуз, ну а дыня очень ароматная бахчевая культура, как правило ем ее летом и в разумных пределах.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук