8 причин есть живую гречку

  Автор:
  2335

живая_гречка_zhivaya_grechkaА вы любите гречку? А как часто вы её едите? Её пользу невозможно переоценить. Ведь в ней содержатся 18 незаменимых аминокислот. Среди которых:

• Железо
• Кальций
• Медь
• Фосфор
• Кобальт
• Цинк
• Витамин Е, В1, В2, В9, РР
И другие. Вот только, к сожалению, в процессе термической обработки львиная доля этих витаминов бесследно рассеивается. И в итоге, сколько бы мы ни ели приготовленную гречку пользы от неё будет минимум. Отсюда и постоянная нехватка витаминов в организме. Которые приходится восполнять употреблением БАДов (подробнее об этом вы можете почитать тут).


Но решение этой проблемы есть! И я узнал о нём недавно. Помните я писал о пророщенных бобах и зёрнах, которые помогают оздоровиться? Так вот, сегодня, я решил максимально подробно остановиться гречихе. Потому что, она конечно менее популярна в мире, чем рис, но более витаминизирована.
Когда я изучал информацию о живой гречихе – для меня стал большим открытием тот факт, что магазинная гречневая крупа – уже мёртвая. Её невозможно прорастить. Но это в том случае, если она коричневая. А если она зелёная, то пока ещё живая. (См. картинку ниже)gre4ka-horz

Польза живой гречихи

1. Главной особенностью живой пророщенной гречихи является высокое содержание белка (около 17%). Для сравнения – в рисе белка не больше 7%.
2. Белок в гречке довольно сбалансирован по аминокислотному составу и имеет много лизина, которого всегда катастрофически мало в зерновых культурах.
3. В пророщенной крупе нет клейковины, поэтому её могут смело есть даже люди, соблюдающие безглютеиновую диету.
4. Пророщенная греча обладает противораковым действием, благодаря огромному числу флавоноидов. А именно, в одном семени насчитывается до 40мг\г флавоноидов, в мёртвой всего – 10 мг\г.
5. Семена богаты органическими кислотами – лимонной, линоленовой, щавелевой, малеиновой и яблочной.
6. Легко усваивается и рекомендуется для устранения лишнего веса, несмотря на свою высокую калорийность.
7. Содержит в 3-5 раз больше минералов, чем в других злаках и в 2 раза больше клетчатки чем в рисе, пшене, перловке и овсе.
8. Живая гречка не накапливает вредные вещества из удобрений. Поэтому по праву считается самым экологически чистым продуктом.

Как прорастить живую гречку?

Для того, чтобы прорастить живую гречку нужно минимум усилий и совсем немного терпения (от 14 до 24 часов). Вот как я проращиваю зелёную гречку:

• Сначала я промываю её несколько раз и убираю всплывшие зёрна, потому что они не прорастут и другой мусор.
• Затем расстилаю в дуршлаге марлю в один слой и пересыпаю туда промытую зелёную гречку.
• Сверху накрываю зёрна двумя слоями марли и снова промываю тоненькой струёй воды.
• Даю воде немного стечь и отставляю дуршлаг в сторону на 8 часов.
• Спустя 8 часов я снова смачиваю марлю и отставляю ещё на 6 часов.
• Спустя 6 часов извлекаю гречку из марли в глубокую миску и снова промываю от образовавшейся пены и слизи. В холодильнике можно хранить пророщенную гречку 3-4 дня.

Если ещё не пробовали, то обязательно попробуйте! Это очень вкусно, особенно если добавить капельку мёда. Приятного аппетита!

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Подпишитесь на самые интересные статьи и получите подарок!
Оставьте свой комментарий:
21 комментарий
  1. вот все пишут про полезные вещества. и сколько их остаётся после воздействия на них желудочного сока?.. вот это мне очень-очень интересно узнать. нигде этого не пишут.

  2. Знаете, к вареной гречке я равнодушна, хотя о ее полезных свойствах знаю. Пророщенную гречку не пробовала, но теперь обязательно последую вашему совету, возможно понравится. Спасибо!

    • Марк Аарон

      Попробуйте, обязательно! Это очень вкусно и полезно!

  3. Вот это как раз тот случай, когда полезное не очень вкусно. Я как то покупала зеленую гречку, но каша из нее мне совсем не понравилась.
    Но если речь идет о ростках, то это уже совсем другое, можно считать просто как полезную добавку к пище.

    • Марк Аарон

      Да я тоже однажды купил зелёную гречку и по незнанию сварил. Было не вкусно, потом решил немного пожарить на сковороде, а потом сварить — снова не вкусно. Уже даже расстроился, зашёл в Интернет и узнал, что она, оказывается, живая и её нужно проращивать =)

      • ДАВИД ГРИГОРОВИЧ

        Прекрасно. Гречка-это чудо, это хорошая еда нашего детства.Да, и в старшем возрасте хорошо «идет» эта еда. Ешьте на здоровье,будьте здоровы… Счастья Вам и всегда прекрасного настроения… С уважением

        • Марк Аарон

          Если кушать пророщенную гречку, то здоровье и настроение будут на самом высоком уровне всегда! :)

  4. О пользе пророщенных зерен наслышана давно,но почему-то никак не займусь.У Вас статья очень убедительно написана.Пожалуй надо начать с гречки.Спасибо.

    • Марк Аарон

      Обязательно попробуйте! Это безумно полезно и можно сочетать с другими продуктами. Добавить в овсянку или приправить мёдом в зависимости от ваших вкусов предпочтений!

  5. Слышала, что не только живую гречку рекомендуют, но также и пшеницу.

  6. Не давно по совету дочери попробовала живую пророщенную зеленую гречку. Мне понравилось.

    • Марк Аарон

      Это уже отлично! К сожалению, есть люди, которым не нравится. Я таким обычно рекомендую попробовать прорастить кукурузу. Она просто слаще :) или гречку приправить мёдом

  7. К сожалению не обжаренную, зеленую гречку сейчас найти крайне сложно.

    • Марк Аарон

      Я нашёл очень легко в супермаркете. Просто раньше когда меня это не интересовало, я и не замечал, а сейчас когда задался целью, увидел, что в магазине целая полка забита зелёной гречкой.

  8. Что-то я не видела никогда зеленую гречку. Марк, вы меня заинтриговали, теперь буду искать ее и захотелось попробовать ее пророщенную. А кашу гречневую очень люблю!

    • Марк Аарон

      Вот, честно, я тоже никогда её не замечал. Потом случайно купил, сварил и не понравилось. Потом догадался, что значит она не для варки. Зашёл в Интернет и узнал, что её надо проращивать. Прорастил — и мне понравилось.
      Говорят, что уже пророщенную продают в некоторых специализированных магазинах. Но у нас таких нет. Да и сомнительно покупать в магазинах, ведь неизвестно когда и каким образом она была пророщена.

  9. Гречку очень люблю и ем часто, живую еще не пробовала. Спасибо за советы!

    • Марк Аарон

      Попробуйте обязательно! Это невероятно полезно!

  10. Спасибо, Марк! Я частенько ем зеленую гречку, и проростки тоже делаю, но вот гречку не проращивала никогда, обязательно попробую!!! *IN LOVE*

  11. Гречку любим, готовим часто, а вот по пророщенную даже не слышали. Где такую можно купить? Очень заинтересовалась Вашим способом.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук