7 кулинарных секретов сыроедов

  Автор:
  1505

сырые_блюда_sirie_blydaЗдравствуйте, мои дорогие читали! Недавно я общался со своим знакомым, который является сыроедческим поваром. И задал ему один из самых главных вопросов, который мучает, наверное, каждого несыроеда: Могут ли сырые блюда быть такими же вкусными и аппетитными, как термически обработанные? Я ведь был уверен, что стать сыроедом значит лишить себя на всю жизнь разнообразных вкусностей. Без которых и жизнь не жизнь.:)

На что он мне ответил, что сырые блюда в разы вкуснее, чем вареные, жареные и запечённые. Конечно же, я ему не поверил. И он объяснил мне некоторые очевидные истины. О которых я и сам знал, но не задумывался.

Почему сыроедческие рецепты проще и вкуснее?

  1. Термически обработанная еда всегда имеет не привлекательный бледный вид. А блюда из сырых овощей всегда яркие и притягивают взгляд.
  2. Приправы имеют неизменный вкус. А свежие овощи, фрукты, орехи и семечки обладают широким спектром вкусовых качеств.
  3. После термической обработки продукты всегда изменяют свой вид и вкус. Сырые продукты никогда не меняют свой первоначальный вкус в процессе готовки.
  4. Вкус термически обработанный еды всегда зависит от приправ. Вкус сырых блюд определяется основными ингредиентами.
  5. Очень важно следовать рецепту при готовке обычных блюд. Сыроедческие блюда позволяют вам творить в процессе готовки. При этом любые эксперименты будут вкусными.
  6. После нагревания любых продуктов меняется их изначальный вкус. Богатый вкус орехов, семечек, фруктов и овощей остаётся неизменным в сыром виде и расширяет вкусовой спектр блюда.
  7. Обычная еда практически безвкусна без добавления приправ. Сырая еда очень вкусна и без добавления соли, перца и других приправ.

А что касается пользы сыроедения – я уже писал на эту тему несколько статей, одну из которых вы можете прочитать здесь.

Секреты шеф-повара сыроеда:

  • Для сладкого вкуса можно добавить в блюдо: сухофрукты, сырой мёд, чернослив, финики, изюм, манго, грушу, персик, спелый банан, апельсиновый или яблочный сок.
  • Для горького вкуса можно добавить в блюдо: петрушку, лук, одуванчики, чеснок, верхушки сельдерея, шалфей, острый перец, лавровый лист.
  • Для остроты блюда можно добавить в блюдо: горчицу, чеснок, лук, острый перец, редиску или хрен, кинзу, укроп, розмарин, базилик.
  • Для кислинки блюда можно добавить: яблочный уксус, ревень, лимон или лимонную траву, помидоры, рассол квашенной капусты, щавель, ореховый кефир.
  • Чтобы подсолить блюдо можно добавить: морскую траву, морскую соль, кинзу, петрушку, укроп, сельдерей.

Какие выводы я сделал по поводу сыроедения?

По сути, как я понял, сыроеды убеждены в том, что приготовленная еда — это яд. Я думаю, что доктор_doctorприготовленная еда всё-таки не заслуживает такого определения. Безусловно, некоторые блюда очень вредны и в больших количествах наносит вред здоровью. Например: жареная пища, чрезмерно солёная, жирная и т.д.

Дело в том, что сырая фасоль и ревень – ядовиты. И намного сильнее, чем любая термически обработанная пища. Соответственно, следуя утверждению, что всякая приготовленная еда – яд, можно смело заявить, что и сырая еда тоже яд, имея ввиду лишь бобы и ревень. :)

А если серьёзно, то некоторые продукты, которые содержат крахмал намного легче переварить в готовом виде, чем в сыром.

Отсюда следует: есть всё подряд и без разбора, лишь бы набить желудок – крайность. Сыроедение тоже крайность. Нужно соблюдать золотую середину. Это значит – меньше вредной пищи и больше полезной. Нужно готовить для себя побольше блюд из сырых фруктов и овощей, руководствуясь подсказками шеф-повара для придания блюдам того или иного вкуса. И при этом стараться отказываться от майонеза, жаренной картошки, фаст фуда и другой вредной еды.

P.S.: А что вы думаете о сыроедении?

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Подпишитесь на самые интересные статьи и получите подарок!
Оставьте свой комментарий:
9 комментариев
  1. Не знал, что можно питаться только так. Всё-таки это не возможно, думаю. Но советы полезные и интересные. Я поддерживаю Вас — переходить на такое полностью — крайность. Но украсить и разнообразить стол яркими свежими салатами и другими подобными блюдами — это полезно и вкусно.
    Как-то в детстве попробовал и угостился салатом с одуванчиками. Отравился так, что вспомнить страшно. Так что осторожно.

    • Марк Аарон

      У всех по-разному: кому легче стать сыроедом, чем отказаться от какой-нибудь он-лайн игры. А кому-то другому наоборот невероятно сложно отказаться от колбасы, мясных котлет, жаренной картошки и пельменей.

  2. Полностью с Вами согласна.Питание должно быть правильным и разнообразным.

  3. Я тоже за золотую середину! Долой вредную еду и побольше зелени и овощей! А крайности ни к чему, ни пользы не принесут, ни удовольствия от еды.

  4. Хотя сыроедение и крайность, особенно в нашем не всегда приветливом климате, но советы полезные. Например, как подсолить без соли. Спасибо!

    • Марк Аарон

      Не за что! Для меня тоже было открытием, что можно прекрасно обойтись и без приправ к которым мы так привыкли.

  5. Иногда можно делать разгрузку для организма питаясь так, но переходить полностью не стоит. По крайней мере, я бы не смогла :-D

  6. Мне нравится быть сыроедом! И чувствуешь себя бодрым и здоровым, и все дела днем быстро делаются, не спишь на ходу, как многие люди. =)

  7. Я выбираю золотую серединку. Есть продукты, которые можно и нужно есть в сыром виде, но и без термически обработанной еды жить тоже нельзя. За секреты шеф-повара сыроеда отдельное спасибо!

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук